OMEGA 3
ALGEN - GEMÜSE AUS DEM MEER
Algen punkten nicht nur in Sachen Omega-3-Fettsäuren, für mich sind sie in vielerlei Hinsicht ein wahres Multitalent. Ja, zugegeben, Algen stehen bei uns Europäern nicht regelmäßig auf dem Speiseplan, dennoch sollten wir ihnen mehr Aufmerksamkeit schenken, denn sie haben neben DHA und EPA weitere Stoffe zu bieten, die für uns Menschen essentiell sind.
Das Algenöl ist dabei ein gutes Einsteigerprodukt, um die Algenwelt besser kennenzulernen. Besonders für all diejenigen unter Ihnen, die dem ganzen Thema erst einmal kritisch oder skeptisch gegenüber treten.
Aber keine Sorge, mir ging es genauso. Aber wenn wir Europäer mit offenen Augen durch die Welt gehen und unsere Umgebung wirklich wahrnehmen, lassen sich tolle Erweiterungen für unseren Speisenplan entdecken. Ich muss zugeben, dass auch ich einige Zeit gebraucht habe, um Lebensmittel mit Algen für mich zu entdecken und entsprechend umzudenken – Aber es hat sich definitiv gelohnt.
ALGEN - DIE VORTEILE
Warum sollte Sie Algen in Ihre Küche integrieren?
Was steck da eigentlich gutes drin?
HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
Können Algen beim abnehmen helfen?
Algen sind der natürliche Schlankmacher aus dem Meer. Das enthaltene Alginat hemmt in unserem Verdauungssystem die Aufnahme von Fett, sodass wir es ungenutzt wieder ausscheiden. Denn Alginat blockiert das körpereigene Enzym Lipase, das Fette in unserem Körper spaltet. Wird die Spaltung blockiert, verlässt uns das Fett ungenutzt.
Und als zusätzlicher Eiweißlieferant eignen sich Algen ebenfalls, so decken 60 Gramm getrocknete Algen den täglichen Bedarf und stillen unseren Hunger.
Wie werden Algen überhaupt gegessen?
Das Meeresgemüse erlebt seit einigen Jahren einen Aufwärtstrend. Und auch in Deutschland sind sie mittlerweile auf dem Speiseplan angekommen. Auch das ist übrigens ein Trend: Algen, die nicht irgendwo in Asien, sondern an europäischen Küsten geerntet werden, und zwar in hochwertiger Bio-Qualität.
Algen sind sehr gesund und voller wichtiger Nährstoffe – und dabei kalorienarm, vegan und sehr vielseitig kombinierbar. Sie enthalten auch kaum Kohlenhydrate und passen deshalb gut in eine eiweißreiche Ernährung. Algen sind zum Glück so vielseitig einsetzbar, dass sie sich zu fast allem – auch den ganz normalen, schnellen Gerichten des täglichen Lebens – kombinieren lassen: Z. B. zu Salaten, Rührei, Pizza oder Pasta.
Mit Algen kochen kann daher wirklich jeder!
DETOX mit Algen wie funktioniert das?
Nährstoffreiche Meeresalgen helfen beim Detox des Körpers wie kein anderes Lebensmittel. Wer sich näher damit beschäftigt, hat einen einzigartigen Schutz vor der zunehmenden Umweltbelastung zur Verfügung. Die Zubereitung von Meeresalgen ist einfach, denn man kann sie als Beilagen und Zutaten in die täglichen Mahlzeiten einbauen. Dadurch fördert man eine anhaltende Körperreinigung, die wirksamer reinigt als gelegentliche Detox-Kuren.
3 Wochen lang, täglich ein 10x2cm langes Stück Wakame oder Meeresspaghetti gekocht oder roh zu sich nehmen. Darüber hinaus ist der regelmäßige (nicht unbedingt tägliche) Verzehr von braunen Meeresalgen für die allgemeine Reinhaltung des Körpers zu empfehlen, wobei 5g getrocknete Algen eine Portion entspricht.
Sind Algen auch beim Eisenmangel eine Hilfe?
JA , sind sie. Eisen wird im gängigsten Fall durch den Verzehr von Fleisch im Körper aufgenommen, da die tierische Herkunft die Eisenaufnahme im Körper vereinfacht.
Eine Ausnahme bieten hier jedoch die Meeresalgen. Obwohl Algen das Eisen aus pflanzlicher Herkunft bieten, ist dieses leicht aufnehmbar. Dies ermöglichen Algen mit ihrer einzigartige Zusammensetzung von Vitamin C und Eisen. Besonders Meeresspaghetti und Dulse bieten mit einem optimalen Eisenanteil (59mg & 50mg pro 100g) beste Voraussetzungen für eine gesunde und ausgewogene Lebensweise.
Meeresspaghetti gehören zu den essbaren Algen und zeichnen sich durch ihren milden Geschmack aus. So sind sie ganz besonders vielseitig einsetzbar und lassen sich zu vielen Gerichten kombinieren. Meeresspaghetti sind besonders reich an Eisen, Kalium und Vitamin C, was sie zu einer wertvollen Ergänzung einer gesunden und nährstoffreichen Ernährung macht. Bereits in der Dose gekocht, ist er sehr vielseitig einsetzbar, sowohl zum direkten Verzehr als auch in der Gourmet-Küche.
Trauen Sie sich die Wildwachsenden Algen zu probieren! Sie werden am saubersten Abschnitt der spanischen Atlantikküste vor Galicien handgeerntet und anschließend schonend bei maximal 42 Grad Celsius getrocknet (Rohkost). Sie sind Bio-zertifiziert, schadstoffgeprüft und unter strengen Richtlinien nachhaltig geerntet.
Kann das Naschen gesund sein? Ja, wenn Sie das richtige naschen! In den Algen-Kräckern steckt nicht nur wertvolles Vollkornmehl, sondern auch ein kräftiger Kick atlantischer Wakame-Algen – natürlich sind alle Zutaten aus biologischem Anbau.
Und wenn SIE Inspirationen brauchen...
Mit Algen verbinden wir zunächst die asiatische Küche. Sushi, Miso-Suppe, Algensalate sind die Top 3 der bekanntesten Gerichte.
Es geht aber noch viel mehr, das zeigen wir dir hier mit weiteren Rezepten. Sie werden feststellen, dass Algen hervorragend einen saisonalen Tomatensalat, einen schmackhaften italienischen Pizzateig oder eine Kartoffel-Pfanne bereichern.
HIER noch mehr Rezepte mit Algen....
Mit Algen backen? Klar geht das! Hier ein Rezept für ein veganes und super leckeres Algen-Focaccia!
WEITERE TIPPS FÜR IHRE SCHÖNHEIT